هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الشخشوخة لمسيلية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
hayat

hayat


عدد المساهمات : 356
نقاط : 17695
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/04/2010
العمر : 28
الموقع : m sila

الشخشوخة لمسيلية Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة لمسيلية   الشخشوخة لمسيلية Empty2010-07-12, 00:23

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات
طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها
وهذه النتيجة هههههه
الشخشوخة لمسيلية Hhhhhhhhhhhbb1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3itroelzohor.ahlamontada.net/
admin

admin


عدد المساهمات : 344
نقاط : 20972
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 03/05/2010
العمر : 30
الموقع : l'algerie

الشخشوخة لمسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة لمسيلية   الشخشوخة لمسيلية Empty2010-07-13, 09:25

شكراااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3itroelzohor.ahlamontada.net/index.htm
hayat

hayat


عدد المساهمات : 356
نقاط : 17695
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/04/2010
العمر : 28
الموقع : m sila

الشخشوخة لمسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة لمسيلية   الشخشوخة لمسيلية Empty2010-07-19, 00:33

عفوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3itroelzohor.ahlamontada.net/
فتاة الأحلام
Admin
فتاة الأحلام


عدد المساهمات : 570
نقاط : 19841
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 11/03/2010
العمر : 28
الموقع : L'algerie

الشخشوخة لمسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة لمسيلية   الشخشوخة لمسيلية Empty2010-08-04, 13:16

مارسي حياة على هذه الطبخة اللذيذة
بصح ياك تعرضيني عليها كشما نهار هههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3itroelzohor.ahlamontada.net
hayat

hayat


عدد المساهمات : 356
نقاط : 17695
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/04/2010
العمر : 28
الموقع : m sila

الشخشوخة لمسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة لمسيلية   الشخشوخة لمسيلية Empty2010-08-04, 13:28

الله يسلمك احلام

ارواحي نعرضك وعلاه لالا الدار دارك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3itroelzohor.ahlamontada.net/
 
الشخشوخة لمسيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: /-*-/مطبخ عطر الزهور/-*-/-
انتقل الى: