المحاجــــــب
المقادير واللوازم :
العجينة
سميد من النوع الممتاز
ملح حسب ذوق
مـــــاء
الحشوة
كيلو بصل
3 حبات طماطم
ملـح
فلفل احمر
طماطم مصبرة
ملعفتان زيت كبيرتان
كــسبــر
فلفـل أخضـر مقطـع
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
حسب الذوق
التحضيـــــــــر
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار
متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.
اكملي اللف والطي على شكل مربعات
أو دوائــر
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1 :
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
المحاجب تأكل حامية ( ساخنة )
بصحتـكــــــــــم